Приватизация

Вопрос: 

Отец ребенка-инвалида, который не живет с семьей, приватизировал комнаты в коммунальной квартире в равных долях на себя и на ребенка. Имеет ли ребенок-инвалид право на большую долю при приватизации? Законно ли была произведена приватизация?

Ответ: 

В соответствии со статьей 1 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» от 4 июля 1991 г. № 1541-1ФЗ: «приватизация жилых помещений - бесплатная передача в собственность граждан Российской Федерации на добровольной основе занимаемых ими жилых помещений в государственном и муниципальном жилищном фонде…»

Согласно статье 2 вышеуказанного закона граждане Российской Федерации, занимающие жилые помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде, включая жилищный фонд, находящийся в хозяйственном ведении предприятий или оперативном управлении учреждений (ведомственный фонд), на условиях социального найма, вправе с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет приобрести эти помещения в собственность на условиях, предусмотренных вышеуказанным Законом, иными нормативными актами Российской Федерации и субъектов Российской Федерации. Жилые помещения передаются в общую собственность либо в собственность одного из совместно проживающих лиц, в том числе несовершеннолетних. Договоры передачи жилых помещений в собственность несовершеннолетним, не достигшим возраста 14 лет, оформляются по заявлениям их законных представителей с предварительного разрешения органов опеки и попечительства или при необходимости по инициативе таких органов. Указанные договоры несовершеннолетними, достигшими возраста 14 лет, оформляются самостоятельно с согласия их законных представителей и органов опеки и попечительства.

Передача жилых помещений в собственность граждан оформляется договором передачи, заключаемым органами государственной власти или органами местного самоуправления поселений, предприятием, учреждением с гражданином, получающим жилое помещение в собственность в порядке, установленном законодательством. В договор передачи жилого помещения в собственность включаются несовершеннолетние, имеющие право пользования данным жилым помещением и проживающие совместно с лицами, которым это жилое помещение передается в общую с несовершеннолетними собственность, или несовершеннолетние, проживающие отдельно от указанных лиц, но не утратившие право пользования данным жилым помещением.

Несовершеннолетние, ставшие собственниками занимаемого жилого помещения в порядке его приватизации, сохраняют право на однократную бесплатную приватизацию жилого помещения в домах государственного и муниципального жилищного фонда после достижения ими совершеннолетия.

Имущество при приватизации квартиры может находиться в общей собственности с определением доли каждого из собственников в праве собственности (долевая собственность). Доли считаются равными, если доли участников долевой собственности не могут быть определены на основании закона и не установлены соглашением всех ее участников (ст. 245 Гражданского кодекса РФ).

Итак, при приватизации имущество может переходить в долевую собственность в равных долях, если иное не предусмотрено соглашением сторон. Как видно из вопроса отец ребенка-инвалида не выразил своего согласия на то, чтобы ребенок приватизировал квартиру в большей доле. В соответствии с действующим законодательством наличие инвалидности не дает права на большую долю при приватизации имущества. Таким образом, приватизация имущества в данном случае была произведена законно.

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии