С 1 августа мне на приемных детей не выплачивают пенсии, а ссылаясь на п.26 положения о приемной семье перечисляют на счета детей. Хотя в Семейном кодексе ст.60 сказано, что пенсии поступают в распоряжение родителей (лиц заменяющих их).В нашем регионе этот вопрос решить не могут, т.к. положение принято на федеральном уровне. Я письменно обратилась в Департамент молодежной политики и получила ответ пенсии выплачивать в соответствии с Семейным кодексом, разработать дополнительные меры по поддержке семей имеющих детей-инвалидов. В общем, четверо детей-инвалидов (пятая удочерена) лишены государством возможности на лечения до 18 лет, пока они сами не смогут воспользоваться своими счетами. Что реально я могу сделать, чтобы решить проблему в интересах детей?
Думается, что Ваши местные чиновники то ли не хотят разбираться в вопросе, то ли сами запутались. Попробуем разобраться мы. Итак, имеем две нормы.
Норма первая.
ПОЛОЖЕНИЕ О ПРИЕМНОЙ СЕМЬЕ |
Норма вполне разумная, такие дети особенно уязвимы и беззащитны, перечисление денег через банк хорошо тем, что оно прозрачно, фиксируется, нет оснований полагать, что деньги «пропали», что их получил «неизвестно кто» и т.п.
Теперь норма вторая.
Семейный Кодекс |
Норма тоже вполне ясная, пенсии - это доходы, выражаясь языком Гражданского Кодекса, «предоставленные гражданину в качестве средства к существованию», и понятно, что они должны тратиться на ребенка и тратиться лицом, которое за ребенка отвечает. Есть ли противоречие между этими нормами? Нет. Поскольку существует третья норма.
ГК РФ, Статья 28 |
Поскольку распоряжение банковским счетом - это безусловно сделка, то Вы, как опекун, имеете право распоряжаться счетами своих приемных детей, в том числе снимать с них деньги. Это бочка меда. Вы имеете право пойти в банк и, предъявив необходимые документы, снять (или перевести) деньги с этого счета. Теперь о ложке дегтя.
Норма четвертая.
Статья 60 СК РФ, ч.3 |
Норма пятая.
Статья 37 ГК РФ. |
То есть, Вы не снимете со счета деньги, если у Вас не будет разрешения органов опеки. Мы сталкивались с ситуацией, когда мальчик унаследовал от отца (который не был мужем его матери) значительный счет в банке, но мать была вынуждена каждый раз идти на поклон в орган опеки и объяснять, что и зачем она желает купить - чтобы получить разрешение на снятие денег.
Резюме. Вам следует обратиться в орган опеки и попросить у них разрешение на снятие денег с счетов Ваших подопечных, обосновав, сколько и на что Вам надо тратить (я думаю, и закон не запрещает, что они могут выдать Вам «постоянное» разрешение, дающее право распоряжаться счетом «периодически»). Правда, снимать всю пенсию Вам скорее всего не разрешат – «мол, должна быть заначка на экстренный случай».
Добавить комментарий