Оплата экспертизы

Вопрос: 

Я являюсь матерью ребенка-инвалида. В этом году мой сын стал совершеннолетним, а я перестала быть его законным представителем. В силу того, что он не способен осознавать характер своих действий и руководить ими я обратилась в суд с заявлением о признании его недееспособным. Судья вынесла определение о назначении экспертизы с возложением всех расходов на меня. Правомерно ли это?

Ответ: 

 

Нет неправомерно. Согласно ч. 2 ст. 284 Гражданского процессуального кодекса РФ заявитель освобождается от уплаты издержек (согласно ст. 94 ГПК РФ к судебным издержкам относятся суммы, подлежащие выплате экспертам), связанных с рассмотрением заявления о признании гражданина недееспособным. Лишь в случае, если суд установит, что лицо, подавшее заявление, действовало недобросовестно в целях заведомо необоснованного ограничения или лишения гражданина дееспособности, он взыскивает с такого лица все издержки, связанные с рассмотрением дела.

В случае, если расходы по проведению экспертизы возложены судом на Вас, то следует обратиться непосредственно к судье и (или) прокурору и представить свои возражения по поводу оплаты судебно-психиатрической экспертизы за Ваш счет. Текст возражения будет примерно таким:

При отказе в удовлетворении Вашего возражения советуем Вам в 10-дневный срок с момента вынесения определения о назначении экспертизы обратиться в областной суд (в суд кассационной инстанции) с частной жалобой на определение городского (районного) суда, который в месячный срок должен рассмотреть такую жалобу. Примерный текст частной жалобы будет выглядеть так:

На основании пп. 7 п. 1 ст. 333.36 Налогового кодекса РФ физические лица освобождаются от уплаты государственной пошлины при подаче частной жалобы.

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии