Что будет с фактически недееспособным человеком, не лишенным дееспособности, после смерти родителей

Вопрос: 

Что происходит с человеком, фактически являющимся недееспособным, но не признанным таковым, после смерти родителей? Какие службы занимаются его дальнейшей судьбой? Кто защищает его имущественные права? Происходит ли, и в каком порядке, процесс помещения его в государственное социальное учреждение в случае наличия других родственников?

Ответ: 

Ситуация, когда не признанный недееспособным человек, который однако вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими, оказывается без родителей, — вероятно, одна из наиболее сложных. Конечно, иные родственники, друзья семьи, соседи, скорее всего, озаботятся судьбой такого человека; но нельзя исключать и того, что он может остаться один.

Информация о том, что фактически недееспособный человек остался один, так или иначе («сигнал» от соседей, милиции, врачей, иных лиц) поступит в орган опеки и попечительства, который и будет заниматься его дальнейшей судьбой, поскольку именно на него возложены выявление и учет граждан, нуждающихся в установлении над ними опеки или попечительства. Орган опеки и попечительства поставит вопрос о признании лица недееспособным в соответствии с Гражданским процессуальным кодексом РФ. После признания лица недееспособным схема развития событий аналогична схеме, изложенной в ответе на вопрос 5.

В такой ситуации оптимальным выходом из положения явилось бы конкретное изменение законодательства (см. Комментарий к вопросу «В каких случаях родителям необходимо ставить вопрос о признании недееспособным своего совершеннолетнего ребенка?»).

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии