Оформление опеки

Вопрос: 

Правильно ли я поняла, что в 18 лет надо оформлять опекунство над собственным ребенком, у которого оформлена инвалидность? У кого-то были с этим трудности, а я вообще первый раз об этом слышу. Для чего это нужно?

Ответ: 

Оформлять опеку следует тогда, когда ваш ребенок, достигнув совершеннолетия (в этом случае он уже по юридическому статусу не ребенок, а совершеннолетнее лицо) , не способен в силу психического заболевания самостоятельно совершать юридические действия.

Над гражданами, достигшими совершеннолетия, может быть установлена опека вследствие психического расстройства (т. е. гражданин не осознает характер совершаемых действий и не руководит ими). Опекуны являются представителями подопечных в силу закона и совершают от их имени и в их интересах все необходимые юридические действия, в т.ч. и сделки. Установление опеки над совершеннолетним гражданином осуществляется после признания судом гражданина недееспособным вследствие психического заболевания.

Конституция РФ закрепляет, что гражданин Российской Федерации может самостоятельно осуществлять в полном объеме свои права и обязанности с 18 лет (ст. 60). С этого возраста гражданину РФ не требуется согласия родителей, лиц, их заменяющих или каких-либо других лиц или органов, чтобы осуществлять свои права, нести обязанности и ответственность за свои деяния. Об этом же гласят и положения Гражданского кодекса Российской Федерации, согласно которым способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (гражданская дееспособность) возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, то есть по достижении восемнадцатилетнего возраста (ст. 21 ГК РФ).

Если бы оформление опеки над совершеннолетним лицом, в Вашем случае инвалидом, не «осложнялось» судебной процедурой, то это было бы не только нарушением их конституционных прав, но и вступало бы в полное противоречие принципам государственной политики в области социальной защиты инвалидов в Российской Федерации, целью которой является обеспечение инвалидов равными с другими гражданами возможностями в реализации гражданских, экономических, политических и других прав и свобод, предусмотренных Конституцией Российской Федерации, а также в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права и международными договорами Российской Федерации.

Признание гражданина недееспособным осуществляется только в судебном порядке, что является гарантией охраны его прав. Дело о признании недееспособным рассматривается судом с обязательным участием прокурора и представителя органа опеки и попечительства. В случае необходимости и возможности присутствовать по состоянию здоровья в судебном заседании вызывается и этот гражданин.

Оценку здоровья гражданина дает судебно-психиатрическая экспертиза, которая производится на основании Закона РФ от 2 июля 1992 г. "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании".

Если речь идет о признании инвалида недееспособным, и в процессе этого «признания» ему не выдается пенсия со ссылкой на то, что нет оформленного «законного представителя», то такие действия со стороны уполномоченного органа незаконны. Дело в том, что недееспособность гражданина наступает со дня вступления в законную силу решения суда о признании его таковым. А это означает, что до вступления такого решения в законную силу, совершеннолетний гражданин обладает полной дееспособностью и наделен правами и обязанностями.

Если пенсия по каким-либо причинам все-таки не выплачивается, то в этом случае отвечать за невыплату пенсии придется органу, ответственному за ее выдачу.

Кроме того, если интеллектуальные и двигательные возможности инвалида позволяют ему действовать от своего имени, то признание его недееспособным вовсе не требуется. Ведь таковыми могут признаваться только граждане, которые вследствие психического расстройства не могут понимать значения своих действий или руководить ими.

Особо бы хотелось отметить порядок назначения опекунов. Опекун назначается органом опеки и попечительства по месту жительства лица, нуждающегося в опеке, в течение месяца с момента, когда указанным органам стало известно о необходимости установления опеки над гражданином (ст. 35 ГК РФ).

Пункт 2 вышеназванной статьи дает исчерпывающий перечень лиц, которые ни при каких обстоятельствах не могут быть опекунами: не достигшие 18 лет, недееспособные, а также лишенные родительских прав. При этом недееспособность гражданина подтверждается решением суда, а лишение родительских прав - соответствующим судебным решением, вынесенным в соответствии с требованиями брачно-семейного и процессуального законодательства. Все другие «противопоказания» к назначению опекуном рассматриваются с учетом рекомендаций по подбору опекуна или попечителя. Успешная охрана прав, интересов подопечного во многом зависит от желания (нежелания) опекуна заботиться о нем, готовности сделать все необходимое, чтобы облегчить его судьбу. Поэтому опекун должен выразить свое согласие на выполнение опекунских обязанностей. Это согласие обычно выражается в заявлении, адресованном в органы опеки и попечительства, с просьбой о назначении опекуном.

Существует ряд дополнительных ограничений, предусмотренных Семейным кодексом РФ (ст.146). Опекунами несовершеннолетнего не могут быть назначены лица, ограниченные судом в родительских правах (ст.73 Семейного кодекса), опекуны, отстраненные от выполнения своих обязанностей (п.2 ст.39 ГК), бывшие усыновители при отмене усыновления по их вине (п.1 ст.141 Семейного кодекса), а также лица, больные хроническим алкоголизмом, наркоманией или другими хроническими заболеваниями, которые не позволяют им осуществлять воспитание ребенка или являются опасными для самого ребенка. Перечень таких заболеваний утвержден Постановлением Правительства РФ от 1 мая 1996 г. N 542. К их числу отнесены: туберкулез (активный и хронический), заболевания внутренних органов, нервной системы, опорно-двигательного аппарата в стадии декомпенсации, злокачественные онкологические заболевания, инфекционные заболевания до снятия с диспансерного учета, все заболевания и травмы, приведшие к инвалидности I и II группы, исключающие трудоспособность. (Следует отметить, что положение данного Постановления о том, что заболевания и травмы, приведшие к инвалидности 1 и 2 группы, исключают трудоспособность, противоречит ст. 23 ФЗ «О социальной защите прав инвалидов в Российской Федерации» от 24.11.1995г. № 181-ФЗ, которая предусматривает, что для инвалидов I и II групп устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени не более 35 часов в неделю с сохранением полной оплаты труда. Таким образом, никакого «исключения трудоспособности» не может быть. Если Вы все-таки столкнулись с отказом в оформлении опекунства на этом основании, то оно должно быть обжаловано в суде). Но Постановление Правительства РФ от 01.05.1996 г. № 542, утверждающее Перечень заболеваний, при которых лицо не может усыновить ребенка, принять его под опеку (попечительство), взять в приемную семью, и принятый в его исполнение Приказ Минздрава РФ от 10.09.1996г. № 332 «О порядке медицинского освидетельствования граждан, желающих стать усыновителями, опекунами (попечителями) или приемными родителями», распространяется только на лиц, желающих усыновить, взять под опеку (попечительство) или быть приемными родителями ребенка. В соответствии с нормами российского законодательства слово «ребенок» означает «лицо до 18 лет». Следовательно это Постановление не распространяет своего действия на родителей, оформивших опеку в связи с достижением сыном или дочерью 18 лет и признания их недееспособными.

Это подтверждается тем, что Гражданский кодекс помимо вышеназванных (не достигшие 18 лет, недееспособные, а также лишенные родительских прав) ограничений к взятию под опеку не предусматривает.

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии