Недееспособность – или частичная дееспособность?

Вопрос: 

Самый главный вопрос – нужно ли нам в сложившейся ситуации идти на установление недееспособности? Или этот статус автоматически пожизненно делает ребенка уязвимым к  государственному произволу системы? Будет ли в нашем случае тяжелой инвалидности выгодно нам подождать принятия закона о частичной недееспособности или любая экспертиза все равно не даст ему статуса частичной недееспособности в связи с его состоянием? Если нет, то какие преимущества частичной недееспособности мы будем иметь и какие ограничения?

Ответ: 

Вопрос «самый главный» и самый сложный. Ограниченная дееспособность для граждан с психическими расстройствами предполагает определенную степень социальной адаптации – понимание своих потребностей без искажений под влиянием особенностей психики, понимание различных социальных ситуаций, принятие решения в соответствии с собственными потребностями и возможностями, его исполнение в соответствии с собственным решением (а не желаниями окружающих). Понимание, принятие решения, исполнение таким гражданином достигается с помощью других лиц – в данном случае назначенного попечителя. Но помощь здесь состоит не в том, чтобы сделать что-то за человека, а в том, чтобы объяснить то, что человек в силу его проблем или их проявлений не понимает, не знает или оградить от совершения действий, которые совершаются без понимания. Самая большая степень ограничения – это невозможность распоряжения собственными доходами без согласования с попечителем. Но при этом все юридически значимые действия гражданин, дееспособность которого ограничена, совершает сам. Здесь важно оценить способности Вашего сына – понимать и правовые ситуации, и его собственные особенности (хотя бы на минимальном уровне понимать, что нуждается в помощи), и действовать самостоятельно (например, отказаться от совершения сделки). Поэтому, чтобы понимать, что адекватнее для конкретного человека, – необходимо, чтобы специалисты изучили особенности конкретного человека: и проявления проблем, и поведения в обычных ситуациях, и в сложных ситуациях.

Статус «недееспособного» действительно делает человека уязвимым перед государственной системой в ситуациях, когда он остается без поддержки прежнего окружения (прежнего опекуна). Но, помимо уязвимости перед государственной системой (его быстренько направят в психиатрическую больницу, признают недееспособным и также поместят в ПНИ), появляется и риск того, что рядом окажутся другие люди далеко не с добрыми намерениями защитить (государство-то все-таки призвано защищать).

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии