Квоты на лекарства

Вопрос: 

Сегодня ходили выписывать дочери лекарства по федеральной льготе. Нам был нужен Топамакс и Бронхомунал П. Нам ничего не выписали, хотя в нашей аптеке все есть. Сказали, что теперь на поликлинику выделяют квоты и выписывают только в рамках квоты. А квота по нашей поликлинике исчерпана. Показали бумагу с грифом Горздрава. Нарушены ли здесь права ребенка? Если да то по каким законам? И как в Москве с ДЛО, или квоты это питерское изобретение?

Ответ: 

Прежде всего, надо разделить две вещи. Первая – это право ребенка инвалида на получение бесплатно лекарств согласно списку. Вторая – это расчеты и разборки бюджетов разных уровней, медиков и фармацевтов по этому поводу.

1. Право ребенка проистекает из статей 6.1 и 6.2 Федеральный Закон от 17.07.1999 № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи», в которых говорится:

В соответствии с настоящей главой право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг имеют следующие категории граждан:

9) Дети-инвалиды.
1. В состав предоставляемого гражданам из числа категорий, указанных в статье 6.1 настоящего Федерального закона, набора социальных услуг включаются следующие социальные услуги:

1) дополнительная бесплатная медицинская помощь, в том числе предусматривающая обеспечение всоответствии со стандартами медицинской помощи по рецептам врача (фельдшера) необходимыми лекарственными средствами,

2. Перечень лекарственных средств, в том числе перечень лекарственных средств, назначаемых по решению врачебных комиссий лечебно-профилактических учреждений, утверждаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим выработку государственной политики и нормативное правовое регулирование в сфере здравоохранения и социального развития.

 

Как Вы видите, здесь условием получения помощи ставятся не «квоты», а медицинских показания, стандарты медицинской помощи и пр.

2. Расчеты же и разборки тех, кто эту помощь ВСЕМ нуждающимся ОБЯЗАНЫ обеспечить вообще к нам, пациентам, не имеют никакого отношения. Это регламентирует ИХ отношения между собой, и на Вас они распространяются. Есть ли у них внутренние горздравовские «указивки» или нет – неважно (наверное, есть). Действие закона они ни в коей мере не ограничивают и не отменяют. Однако, с юридической точки зрения, врач отказал Вам в рецепте не на основании этого письма (поскольку, там в принципе не может быть написано «не давать нуждающимся лекарства»). Он отказал Вам потому, что он «не счел» нужным, считает, что Вы и «без него» обойдетесь. А этой указивкой он Вам только неформально пояснил свои мотивы. Как Вы можете противодействовать? Единственный способ – получить от него письменный отказ в выписывании лекарств (или, хотя бы, страницу из медкарты, где описано как, когда, почему Вы обратились и что он сделал), и обратиться на него в суд с иском об обязании должным образом оказать услуги.

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии