Кто может пользоваться лифтом в ПНИ?

Вопрос: 

В психоневрологическом интернате лифт используется преимущественно для проживающих там людей с двигательными нарушениями и персонала, а остальным проживающим, а также посетителям (в том числе пожилым родственникам) часто приходится подниматься на свой этаж по лестнице. Есть ли для этого законные основания?

Ответ: 

Запрет пользоваться лифтом, скорее всего, не имеет никакого правового обоснования, даже в устаревших «Правилах внутреннего распорядка» учреждения. Поэтому эффективным может быть обращение в городской Департамент социальной защиты населения с просьбой разъяснить порядок пользования лифтом гражданами, проживающими в учреждении.

В ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в РФ» предусмотрено, что «4. При предоставлении социальных услуг в полустационарной форме или в стационарной форме должны быть обеспечены:

2) возможность для самостоятельного передвижения по территории организации социального обслуживания, входа, выхода и перемещения внутри такой организации (в том числе для передвижения в креслах-колясках), для отдыха в сидячем положении, а также доступное размещение оборудования и носителей информации».

Таким образом, возможность для самостоятельного передвижения должна быть предоставлена для всех проживающих. Если в здании предусмотрены технические устройства для более удобного перемещения (пассажирский лифт), то получатели социальных услуг также имеют право использовать его.

В Законе г. Москвы от 27.01.2010 N 2 «Основы жилищной политики города Москвы» указано, что: «жилые помещения в домах учреждений социального обслуживания (пансионатах ветеранов войны и труда, психоневрологических интернатах и иных) используются для постоянного или временного проживания инвалидов, граждан пожилого возраста и иных лиц, нуждающихся в социальной помощи».

Очевидно, что предоставление жилого помещения невозможно без предоставления права пользования общими помещениями здания (коридорами, лестницами). Соответственно, если по нормам здание оборудовано лифтом, то проживающие в жилых помещениях в этом здании имеют право пользоваться лифтом для выхода и входа в занимаемые ими жилые помещения.

В действующем СанПиНе 2.1.2.2564-09. «Гигиенические требования к размещению, устройству, оборудованию, содержанию, санитарно-гигиеническому и противоэпидемическому режиму организаций здравоохранения и социального обслуживания, предназначенных для проживания лиц пожилого возраста и инвалидов, санитарно-гигиеническому и противоэпидемическому режиму их работы. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы» (утвержден Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 23.11.2009 N 71 (ред. от 17.02.2014) установлены следующие правила, касающиеся лифта: «4.4. В зданиях высотой в 2 этажа для инвалидов – хронических душевнобольных с тяжелыми нарушениями умственной деятельности и для больных с поражением опорно-двигательного аппарата, а для остальных организаций в зданиях высотой выше двух этажей следует предусматривать лифты (на здание – не менее одного лифта), которые должны иметь кабину размером не менее 1,1 x 1,5 м, рассчитанную на инвалида-колясочника. В* организациях для инвалидов – хронических душевнобольных с тяжелыми нарушениями умственной деятельности один из лифтов должен быть грузовым больничным с размером кабины не менее 1,2 x 2,0 м*.»

Таким образом, в ПНИ должны соблюдаться эти требования – причем из СанПиНа следует, что лифты предусмотрены именно исходя из потребностей проживающих, а для иных целей должен использоваться грузовой больничный лифт.

Любые ограничения должны быть объективно обоснованными (например, поломка лифта, необходимость использования лифта для маломобильных групп населения и т.д.) и доведены до сведения проживающих в письменной форме. Таким образом, рекомендацией в этом случае будет обращение к учредителю за разъяснением порядка пользования лифтами в здании ПНИ, а затем уже действия в зависимости от ответа.

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии