Компенсация расходов по ИПР

Вопрос: 

Занимаемся с ребенком-инвалидом ДЦП в платных центрах. Как можно возместить расходы?

Ответ: 

В Федеральном законе «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» предусмотрена возможность компенсировать инвалиду затраты за самостоятельно приобретенные технические средства реабилитации или услуги, которые должны быть ему предоставлены:

« Статья 11. Индивидуальная программа реабилитации инвалида
Индивидуальная программа реабилитации инвалида - разработанный на основе решения Государственной службы медико-социальной экспертизы комплекс оптимальных для инвалида реабилитационных мероприятий, включающий в себя отдельные виды, формы, объемы, сроки и порядок реализации медицинских, профессиональных и других реабилитационных мер, направленных на восстановление, компенсацию нарушенных или утраченных функций организма, восстановление, компенсацию способностей инвалида к выполнению определенных видов деятельности.

Индивидуальная программа реабилитации инвалида является обязательной для исполнения соответствующими органами государственной власти, органами местного самоуправления, а также организациями независимо от организационно - правовых форм и форм собственности.

Индивидуальная программа реабилитации инвалида содержит как реабилитационные мероприятия, предоставляемые инвалиду бесплатно в соответствии с федеральной базовой программой реабилитации инвалидов, так и реабилитационные мероприятия, в оплате которых принимают участие сам инвалид либо другие лица или организации независимо от организационно - правовых форм и форм собственности. Объем реабилитационных мероприятий, предусматриваемых индивидуальной программой реабилитации инвалида, не может быть меньше установленного федеральной базовой программой реабилитации инвалидов.

Индивидуальная программа реабилитации имеет для инвалида рекомендательный характер, он вправе отказаться от того или иного вида, формы и объема реабилитационных мероприятий, а также от реализации программы в целом. Инвалид вправе самостоятельно решить вопрос об обеспечении себя конкретным техническим средством или видом реабилитации, включая автомобили, кресла - коляски, протезно - ортопедические изделия, печатные издания со специальным шрифтом, звукоусиливающую аппаратуру, сигнализаторы, видеоматериалы с субтитрами или сурдопереводом, другими аналогичными средствами.

Если предусмотренное индивидуальной программой реабилитации техническое или иное средство либо услуга не могут быть предоставлены инвалиду или если инвалид приобрел соответствующее средство либо оплатил услугу за собственный счет, то ему выплачивается компенсация в размере стоимости технического или иного средства, услуги, которые должны быть предоставлены инвалиду.

Отказ инвалида (или лица, представляющего его интересы) от индивидуальной программы реабилитации в целом или от реализации отдельных ее частей освобождает соответствующие органы государственной власти, органы местного самоуправления, а также организации независимо от организационно - правовых форм и форм собственности от ответственности за ее исполнение и не дает инвалиду права на получение компенсации в размере стоимости реабилитационных мероприятий, предоставляемых бесплатно.»

Таким образом, чтобы использовать данное право необходимо наличие следующих условий:

  1. наличие индивидуальной программы реабилитации;
  2. наличие в ИПР соответствующих записей о реабилитационных мероприятиях, в частности о реабилитационных мероприятиях в платных центрах, указание платного центра в качестве исполнителя реабилитационных мероприятий;
  3. наличие документов подтверждающих расходы родителя (законного представителя ребенка-инвалида) по оплате реабилитационных мероприятий, указанных в ИПР (чеки, договоры, квитанции).

Для получения индивидуальной программы реабилитации (далее ИПР) родителю (законному представителю ребенка-инвалида) необходимо обратиться в федеральное государственное учреждение медико-социальной экспертизы (БМСЭ). Итак, порядок действий такой:

1. Узнать какое БМСЭ давало инвалидность ребенку.
2. Написать заявление в соответствующее БМСЭ.

3. Для подтверждения необходимости внесения в ИПР различных реабилитационных мероприятий и технических средств реабилитации необходимо использовать заключения независимых специалистов. Для этого необходимо заранее от них получить соответствующие письменные заключения с рекомендациями. Документы должны содержать информацию о квалификации эксперта, его опыте работы, опыте работы с данным человеком, а также соответствующие выводы. Копии заключений и рекомендации соответствующих специалистов-экспертов прилагаются к заявлению на имя руководителя БМСЭ с просьбой о разработке ИПР и внесении в ИПР реабилитационных мероприятий в соответствии с рекомендациями специалистов (при их наличии).

4. Отправить заявление по почте с уведомлением о вручении или принести лично на прием к начальнику БМСЭ. (Не имеет смысла обращаться с этим заявлением к своему районному врачу). Затем ждем ответ в течении 1 мес., в соответствии с действующим законодательством это срок для ответа на обращения граждан.

Если БМСЭ отказывается разработать ИПР, Вы вправе обратиться в вышестоящие инстанции (ФГУ «Главное бюро МСЭ по соответствующему субъекту РФ», ФГУ «Федеральное бюро МСЭ»), а также прокуратуру или суд.

Обычно после составления ИПР, в виде единой формы (карты) установленного образца, руководитель учреждения БМСЭ передает ее родителю (законному представителю) ребенка-инвалида для ознакомления. Если родитель согласен с содержанием ИПР, то он ее подписывает. После этого ИПР подписывается руководителем учреждения медико-социальной экспертизы, заверяется печатью БМСЭ и выдается родителю (законному представителю) ребенка-инвалида на руки.

В случае несогласия с содержанием ИПР необходимо письменно выразить свое мнение по поводу целого документа или отдельных его частей. Для этого в конце ИПР нужно указать соответствующие разделы, пункты и причины несогласия. Только после этого инвалиду или его представителю следует подписать документ. В зависимости от мнения инвалида, его подпись может означать согласие или несогласие с ИПР. Но эта подпись необходима в любом случае, так как ее отсутствие означает отказ инвалида от составления ИПР. Подобный отказ снимает с государственных органов ответственность за несоставление и неисполнение ИПР.

Затем лицо вправе обжаловать данную ИПР в главное БМСЭ в своем регионе. Например, в Москве (125040, Ленинградский просп., д. 13, тел. 250-3257) или в Московской области (125319, Коккинаки ул., д. 6, тел. 152-9818, 152-0560) либо в суд.

Если ИПР была разработана и в ней были указаны необходимые ребенку реабилитационные мероприятия, но не указаны исполнители этих мероприятий, тогда родитель может поступить следующим образом:
1. Если родителю известна организация, которая сможет реализовать реабилитационные мероприятия в соответствии с ИПР, он обращается самостоятельно в данную организацию с разработанной картой ИПР;
2. Если родитель не может самостоятельно определиться с исполнителем реабилитационных мероприятий, указанных в ИПР или выбранный родителем исполнитель настаивает на его указании в карте ИПР, то родителю необходимо подать заявление на имя БМСЭ с просьбой об указании в ИПР конкретного исполнителя. Затем ждем ответ в течении 1 мес. в соответствии с действующим законодательством (с момента получения жалобы). При неполучении удовлетворяющего Вас ответа Вы вправе обратиться в вышестоящие инстанции (ФГУ «Главное бюро МСЭ по соответствующему субъекту РФ», ФГУ «Федеральное бюро МСЭ»), а также прокуратуру или суд.

Если в БМСЭ разработали ИПР, но указали исполнителем реабилитационных мероприятий, организацию (учреждение), которая, по мнению родителя, не сможет оказать такие услуги, то родитель может подписать такую карту ИПР, выразив свое согласие с указанным исполнителем. В этом случае родитель обращается с ребенком в данную организацию (учреждение) за получением реабилитационных услуг. Если указанный БМСЭ Исполнитель отказывается работать с ребенком, то родителю следует получить соответствующий письменный отказ. С таким отказом родитель может обратиться снова в учреждение медико-социальной экспертизы с заявлением об определении другого исполнителя. Либо родитель обращается самостоятельно в ту организацию (учреждение), которая сможет оказать подобные реабилитационные услуги, с разработанной картой ИПР для получения таких услуг.

При обращении родителя в организацию для получения необходимых реабилитационных мероприятий с родителем заключается договор оказания соответствующих услуг. После оплаты данных услуг родителю следует собирать документы, подтверждающие данные расходы (например, квитанция об оплате).

После того, как родитель понес расходы за реабилитационные мероприятия он может обратиться в органы социальной защиты населения с заявлением о компенсации затрат.

Примерный образец заявления

Важно понимать, что компенсация может быть предоставлена только за фактически понесенные расходы. Возможность заранее получить компенсацию затрат закон не предусматривает. Т.е., родитель сможет получить компенсацию только за оплаченный период реабилитации ребенка.

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии