Дети-инвалиды в интернатах

Вопрос: 

На что следует обращать внимание при оценке деятельности интерната?

Ответ: 

В 2011 г. представители ЦЛП, дефектолог и юрист, посетили один из детских домов-интернатов для умственно отсталых детей (ДДИ). Проблемы ДДИ, как правило, являются общими, поэтому наблюдения специалистов ЦЛП могут быть полезны для преобразования в лучшую сторону деятельности детских домов-интернатов и стать основой различных действий по обеспечению прав их воспитанников.

Из отчета об оценке деятельности
детского дома-интерната для умственно отсталых детей независимой комиссией
с участием экспертов Центра лечебной педагогики

А. Осуществление ДДИ целевой деятельности

Нормативно-правовые основания

Стационарные учреждения социального обслуживания создаются для социального обслуживания граждан, частично или полностью утративших способность к самообслуживанию и нуждающихся в постоянном постороннем уходе (ст. 10 Федерального закона «Об основах социального обслуживания населения в РФ», ст. 20 Федерального закона «О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов»). Методические рекомендации по организации деятельности государственного (муниципального) учреждения «Дом-интернат для умственно отсталых детей», утвержденные Постановлением Минтруда России от 8 августа 2002 г. № 54, уточняют позицию законодателя, заложенную в указанных законах: «Государственное (муниципальное) учреждение социального обслуживания «Дом-интернат для умственно отсталых детей» рекомендуется создавать в целях предоставления в стационарных условиях социальных услуг умственно отсталым детям, частично или полностью утратившим способность к самообслуживанию и нуждающимся в постоянном постороннем уходе, и обеспечения создания соответствующих их возрасту и состоянию здоровья условий жизнедеятельности, проведения мероприятий медицинского, психологического, социального характера, питания и ухода, а также организации посильной трудовой деятельности, отдыха и досуга». Под способностью к самообслуживанию Закон г. Москвы «О социальном обслуживании населения г. Москвы» понимает способность самостоятельно удовлетворять основные жизненные потребности, осуществлять повседневную бытовую деятельность, в том числе соблюдать личную гигиену, а также способность к самостоятельному передвижению.

Практика ДДИ

У детей из отделений психолого-педагогической реабилитации, социально-трудовой реабилитации сформированы навыки самообслуживания в соответствии с возрастом, дети соблюдают правила поведения, общения, обучаются по специальной программе дополнительного образования (образовательный процесс организован так же, как в образовательных организациях), некоторые из молодых людей осуществляют трудовую деятельность по трудовому договору. Указанные дети и молодые люди не нуждаются в постоянном специализированном постороннем уходе, который осуществляется в рамках социального обслуживания. В связи с этим вызывает сомнения обоснованность нахождения таких детей в стационарном учреждении социального обслуживания, а не в специальных (коррекционных) образовательных учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

В ходе проверки детально была исследована работа отделения милосердия.

Б. Обеспечение условий пребывания детей в ДДИ в соответствии с Требованиями к условиям пребывания детей в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 07.04.11 № 558 (далее – Требования)

1) Помещения для организации пребывания детей

Нормативно-правовые основания

Пункты 4, 5 Требований; Санитарные правила «СП 2.4.990-00. 2.4. Гигиена детей и подростков. Гигиенические требования к устройству, содержанию, организации режима работы в детских домах и школах-интернатах для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Санитарные правила», утвержденные Главным государственным санитарным врачом РФ 01.11.2000; СанПиН 2.1.2.2564-09 «Гигиенические требования к размещению, устройству, оборудованию, содержанию объектов организаций здравоохранения и социального обслуживания, предназначенных для постоянного проживания престарелых и инвалидов, санитарно-гигиеническому и противоэпидемическому режиму их работы», утвержденные Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 23.11.2009 № 71.

Практика ДДИ

После ремонта в соответствии с проектной документацией дети размещаются в помещениях, представляющих собой изолированные комнаты площадью 150 кв.м, каждая из которых рассчитана на 20 спальных мест. Каждая такая комната имеет многофункциональное назначение – в ней дети спят, осуществляют игровую и иные виды деятельности, принимают пищу. Не предусмотрены отдельные помещения для игровой деятельности, для приема пищи или оборудованная зона (дети из отделений милосердия не пользуются столовой), для индивидуальных занятий со специалистами (до ремонта был предусмотрен 1 кабинет на 100 детей (имеются в виду дети всего ДДИ, а не только отделения милосердия).

Согласно нормативно-правовым актам (см. выше), для проживания детей должны быть выделены отдельные помещения различного функционального назначения с соблюдением норм предельной наполняемости: спальные комнаты (не более чем на 4-8 спальных места (6-8 кв. м. на одно место с учетом возможности передвижения ребенка на кресле-коляске), игровые комнаты (50 кв.м. на 10 человек), санузел (1 на каждую спальную комнату), комнаты для индивидуальных занятий со специалистами (9 кв.м. на 10 человек), комната отдыха (9 кв.м. на 10 человек), буфетная. Таким образом, ДДИ не обеспечивает требования, установленные законодательством по количеству помещений, их функциональному назначению, наполняемости.

2) Наличие развивающего, обучающего, игрового и спортивного оборудования и инвентаря, издательской продукции, мебели, технических и аудиовизуальных средств воспитания и обучения в соответствии с возрастом и особенностями развития детей

Нормативно-правовые основания

Пункт 7 Требований.

Практика ДДИ

В спальных комнатах отсутствует развивающее, игровое оборудование. Во время проверки в одном из боксов наблюдалась следующая картина: ребенок стоял в единственном в комнате манеже (в комнате 11 детей), в котором не было ни одной игрушки, с ребенком никто не общался, в комнате с детьми находилась только санитарка; другой ребенок (который не может стоять) находился в маленьком надувном бассейне (вмещался только он сам) также в отсутствии игрушек и какой-либо деятельности (за исключением того, что в бассейн на дно, видимо для мягкости, был положен небольшой коврик, который ребенок и теребил). В кроватях в это же время некоторые дети стояли, теребя одежду (другого вида деятельности не предложено), сидели и осматривали пришедших. Если даже какое-либо игровое оборудование и имеется в наличии (что можно предположить), оно недоступно детям.

Отсутствует необходимая для организации жизнедеятельности мебель: у кроватей отсутствуют тумбочки (они должны быть приспособлены для использования в соответствии с особенностями детей), отсутствует мебель для приема пищи, для осуществления деятельности в вертикальном положении (столы).

Отсутствует достаточное техническое оборудование для изменения положения тела ребенка – вертикализаторы различных модификаций для обеспечения деятельности детей в вертикальном положении (прием пищи, игровая и обучающая деятельность). Обнаруженные во время проверки в зоне доступности персонала вертикализаторы как по количеству, так и по потребительским свойствам не могут обеспечить ежедневную деятельность всех детей в вертикальном положении.

3) Организация питания

Нормативно-правовые основания

Пункт 8 Требований; Санитарные правила «СП 2.4.990-00. 2.4. Гигиена детей и подростков. Гигиенические требования к устройству, содержанию, организации режима работы в детских домах и школах-интернатах для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Санитарные правила», утвержденные Главным государственным санитарным врачом РФ 01.11.2000

Практика ДДИ

Дети из отделений милосердия не пользуются столовой, в помещениях, в которых пребывают дети, не оборудована буфетная, зона для приема пищи. Большинство детей принимают пищу в постели. Учитывая малое количество и ограниченность видов оборудования, с помощью которого ребенок может принять вертикальное положение, можно предположить, что и дети, которые могут принимать пищу в вертикальном положении, принимают ее в постели. Прием пищи в горизонтальном положении ведет к вторичным осложнениям здоровья.

4) Организация режима дня, обеспечивающего рациональное сочетание воспитательной и образовательной деятельности, отдыха

Нормативно-правовые основания

Пункт 10 Требований; Типовое положение о специальном (коррекционном) образовательном учреждении для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья, утвержденное Постановлением Правительства Российской Федерации от 12 марта 1997 г. № 288.

Практика ДДИ

Обнаружены следующие особенности организации режима дня:

  • весь день дети пребывают в одном помещении, не предусмотрена ежедневная упорядоченная смена обстановки;
  • большая часть детей проводят день в постелях; не предусмотрена ежедневная упорядоченная смена положений ребенка (не выкладывают на пол, не применяется оборудование для обеспечения вертикального положения любого ребенка под предлогом того, что ребенок не может принимать вертикальное положение);
  • среднестатистическая периодичность прогулок составляет, по данным журнала прогулок, 1 прогулка в 4/5/6 дней (вместо ежедневных двухразовых прогулок);
  • ежедневный учебно-воспитательный, реабилитационный процесс отсутствует.
    На 25 детей предусмотрено 2 воспитателя, что в принципе не может подразумевать организованного воспитательно-учебного процесса (в соответствии с законодательством (см. выше), предельная наполняемость групп для занятий детей со сложным дефектом – 5 человек). В соответствии с учебными планами воспитателя воспитатель работает с 10–12 детьми из 25 детей (со слов воспитателя, она не знает, как взаимодействовать с остальными). С дефектологом занимается 18 детей из отделений милосердия (из более, чем 100 детей). Из реабилитационных мероприятий проводится массаж курсами 3 раза в год.

Таким образом, ДДИ не обеспечивает организацию режима дня в соответствии с требованиями законодательства.

5) Обеспечение воспитания детей и получения ими образования; реабилитационная и профилактическая работа с детьми; проведение мероприятий, направленных на компенсацию и (или) коррекцию недостатков физического и (или) психического развития, а также отклонений в поведении детей

Нормативно-правовые основания

Пункт 10 Требований; статья 10 Федерального закона «Об основах социального обслуживания населения в РФ», Федеральный закон «О социальной защите инвалидов в РФ», Федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ», Закон РФ «Об образовании», Семейный кодекс РФ, Конституция РФ.

Практика ДДИ

а) воспитание: в соответствии с учебными планами воспитателя воспитатель работает с 10–12 детьми из 25 детей (со слов воспитателя, она не знает, как взаимодействовать с остальными);

б) образование: дети не занимаются со специалистами по дополнительным образовательным программам, на которые у ДДИ имеется лицензия: с дефектологом занимается 18 детей из отделений милосердия, как упоминалось выше, из более, чем 100 детей. У ДДИ отсутствует лицензия на общеобразовательные программы, получение общего образования в какой-либо форме не обеспечено;

в) коррекция недостатков физического развития: для детей из отделений милосердия не проводится лечебная физкультура, занятия по развитию движений. Не осуществляется ежедневное принятие всеми детьми вертикального положения, в том числе, при помощи специального оборудования (отсутствие «вертикализации» возможно только при наличии установленных ортопедом медицинских противопоказаний). В результате того, что с раннего возраста дети практически все время проводят в постели, развиваются вторичные осложнения здоровья, в том числе и невозможность принятия ребенком вертикального положения в дальнейшем;

г) коррекция недостатков психического развития: дети с выраженными нарушениями способностей к общению остаются без какой-либо специальной психолого-педагогической помощи. Персонал не имеет необходимой квалификации: не знает, как установить с такими детьми взаимодействие, как развивать функции таких детей (например, ребенок не фиксирует взгляд на предметах, а персонал не знает современных методов развития такой функции).

В отделении милосердия пребывают дети со сложными дефектами, все без исключения нуждающиеся в занятиях по психолого-педагогической коррекции (коррекция несформированных высших психических функций, эмоционально-волевых нарушений и поведенческих реакций, речевых недостатков, формирование мотивации к обучению, социально-бытовых навыков, сенсорная стимуляция, игровая терапия, музыкальная терапия, развитие движений). Отсутствие полноценной реабилитации и образования является неисполнением ДДИ своих функций, нарушением прав ребенка.

6) Наличие квалифицированного персонала

Нормативно-правовые основания

Пункт 11 Требований.

Практика ДДИ

Беседы проверяющих с персоналом показали, что персонал не имеет необходимой квалификации и нуждается в ознакомлении с современными методами помощи детям со сложной структурой дефекта, организации их жизненного пространства, развития, обучения и в дальнейшем повышении квалификации.

В. Исполнение ДДИ опекунских функций

ДДИ не обеспечивает получение проживающими в нем детьми общего образования.
ДДИ имеет лицензию на осуществление образовательной деятельности по дополнительным образовательным программам. ДДИ не имеет права осуществлять деятельность по реализации образовательных программ общего образования. В связи с этим обучение детей по дополнительным образовательным программам, осуществляемое ДДИ, не является обеспечением права ребенка на обязательное общее образование. Непосещение всеми проживающими в ДДИ детьми общеобразовательных учреждений или отсутствие организации получения общего образования (дошкольного, школьного) в другой форме в такой ситуации является неисполнением опекуном обязанности по обеспечению подопечными получения общего образования, исполнение которой возложено на ДДИ как исполнителя опекунских функций статьей 43 Конституции РФ.

Из нескольких сотен проживающих в ДДИ детей 5 детей на основании договора со специальной (коррекционной) школой-интернатом VIII вида получали общее образование в указанной школе-интернате. Затем посещение этими детьми школы было прекращено. По объяснениям администрации интерната прекращение посещения детьми школы было вызвано тем, что в соответствии с заключениями психолого-медико-педагогической комиссии детям рекомендовано пребывание в учреждениях системы социальной защиты населения.

Заключение ПМПК о пребывании в учреждении системы социальной защиты населения не является рекомендацией об условиях получения общего образования, в том числе, о виде программы, по которой целесообразно обучаться ребенку, и не имеет правового значения для реализации права детей на общее образование. Отчисление обучающихся из школы на основании заключения ПМПК без согласия законного представителя ребенка незаконно. Заключение ПМПК имеет рекомендательный характер для законных представителей ребенка, а при необходимости может быть обжаловано. Прекращение обеспечения посещения детьми школы на основании указанного заключения ПМПК при том, что не было обеспечено получение детьми общего образования в другой форме, является добровольным отказом опекуна от исполнения обязанности по обеспечению получения подопечными общего образования. Кроме того, в описанной ситуации администрация как законный представитель детей не предприняла формальных действий по защите прав и интересов детей при том, что и педагоги школы-интерната, и сотрудники ДДИ считали, что детям целесообразно и далее обучаться в школе-интернате.

Рекомендации по итогам проверки

  1. Администрации учреждения принять незамедлительные меры по реализации конституционного права на образование детей-инвалидов, проживающих в детском доме-интернате для умственно отсталых детей, в соответствии с законодательством РФ и г. Москвы с учетом рекомендаций, содержащихся в письме Минобрнауки России и Минздравсоцразвития России от 4 апреля 2007 года № ВФ-577/06, № 2608-ВС. При организации образовательного процесса для детей-инвалидов, проживающих в домах-интернатах, следует руководствоваться Типовым положением о специальном (коррекционном) образовательном учреждении для обучающихся, воспитанников с отклонениями в развитии, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 12 марта 1997 г. № 288, и письмом Минобразования России от 3 апреля 2003 г. № 27/2722-6 «Об организации работы с обучающимися, имеющими сложный дефект».
  2. Привести устав и деятельность ДДИ в соответствие с целями и задачами стационарного учреждения социального обслуживания для умственно отсталых детей, установленными законодательством РФ. Обеспечить прием в ДДИ только тех детей, которые имеют выраженные ограничения способностей к самообслуживанию и нуждаются в постоянном постороннем уходе. Снижение количества детей, которые имеют навыки самообслуживания и не нуждаются в постоянном постороннем уходе, позволит ДДИ решить проблему полноценного ухода и реабилитации детей из отделений милосердия, которые и являются, в соответствии с законодательством, основной целевой группой для стационарного социального обслуживания.
  3. Привести штатное расписание ДДИ в соответствие с рекомендациями по обеспечению специалистами при организации работы с обучающимися, имеющими сложный дефект.
  4. По отделениям милосердия:
    1. обеспечить отделения милосердия помещениями различного функционального назначения наполняемостью и в количестве в соответствии с требованиями законодательства. В период решения указанного вопроса обеспечить организацию зон различного назначения в имеющихся помещениях;
    2. создать в соответствии с потребностями детей развивающую среду, в том числе, обеспечить детей необходимым развивающим, игровым оборудованием и инвентарем, издательской продукцией (в том числе для размещения на стенах), мебелью, приспособленной для самостоятельного пользования детьми, исходя из их возможностей, техническими и аудиовизуальными средствами воспитания и обучения. Для более эффективной организации жизненного пространства и развивающей среды для детей со сложным дефектом рекомендуется привлечение специалистов, имеющих эффективный опыт работы с такими детьми в соответствии с современными представлениями о помощи таким детям;
    3. обеспечить организацию и соблюдение режима дня в соответствии с требованиями законодательства, предусмотрев смену обстановки и положений детей (в том числе, организовывать ежедневную деятельность детей вне постели), смену видов деятельности, воспитательных и реабилитационных мероприятий, ежедневные прогулки;
    4. составить программы реабилитации для детей отделений милосердия, включающие все необходимые ребенку реабилитационные мероприятия медицинского, психолого-педагогического, социального характера. Организовать силами ДДИ и (или) с привлечением иных реабилитационных организаций в соответствии с составленными программами проведение постоянных ежедневных реабилитационных занятий в соответствии с требованиями к организации режима дня.
  5. Обеспечить обучение персонала ДДИ современным подходам к помощи и реабилитации детей со сложным дефектом с привлечением специалистов и экспертов.

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии