Позиция высших судебных органов

Европейский суд по правам человека признал условия содержания в Казанской психиатрической больнице специализированного типа с интенсивным наблюдением бесчеловечными и унижающими достоинство. Это стало первым в российской практике подобным решением относительно условий содержания пациента в психиатрической больнице. Выигравший дело в интересах семьи К. известный адвокат из Казани Борис Семенович Рыбак считает, что для запуска положительных изменений в этой сфере в России необходимо еще хотя бы несколько подобных решений по аналогичным делам.

Конституционный суд установил, что в действующем законодательстве имеется пробел по вопросу о недобровольном направлении недееспособных лиц в ПНИ, поскольку процедура судебной проверки законности и обоснованности таких лиц отсутствует, что нарушает их конституционные и гарантированные международными правовым актами права.

«По делу о проверке конституционности положений подпунктов 10, 11 и 12 пункта 1 статьи 28, пунктов 1 и 2 статьи 31 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" в связи с запросами Государственной Думы Астраханской области, Верховного Суда Удмуртской Республики, Биробиджанского городского суда Еврейской автономной области, Елецкого городского суда Липецкой области, Левобережного, Октябрьского и Советского районных судов города Липецка, а также жалобами ряда граждан»

Признаны неконституционными те положения законодательства, которые «не позволяют засчитывать в стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, занимавшимся педагогической деятельностью в учреждениях для детей, лечебной и иной деятельностью по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения, творческой деятельностью на сцене в театрах и театрально-зрелищных организациях, периоды осуществления ими этой деятельности в учреждениях, не являющихся государственными или муниципальными».

Опубликован полный текст Постановления Конституционного Суда РФ от 27 июня 2012 года по делу о проверке конституционности пунктов 1 и 2 статьи 29, пункта 2 статьи 31 и статьи 32 Гражданского кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданки И.Б.Деловой: документ от 27.06.2012 No. 15-П/2012 в разделе Решения КС РФ сайта Конституционного Суда РФ.

Суть позиции Конституционного Суда кратко изложена в информационном блоке от 27 июня 2012 года:

"[...]
КС РФ признал взаимосвязанные положения пункта 1 и 2 статьи 29, пункта 2 статьи 31 и статьи 32 ГК РФ не соответствующими Конституции РФ, так как при решении вопроса о признании гражданина недееспособным действующая система правового регулирования не предусматривает дифференциации последствий нарушения его психических функций, что не позволяет определить степень снижения способности понимать значения своих действий и руководить ими.
[...]
Федеральному законодателю предписано до 1 января 2013 года внести изменения в действующий механизм защиты прав граждан, страдающих психическими расстройствами, которые позволяли бы суду учитывать степень нарушения способности таких граждан понимать значение своих действий или руководить ими.
[...]"

Конституционный Суд Российской Федерации вынес Определение от 27 июня 2005 г. N 231-О по вопросу конституционности положения подпункта 1 пункта 1 статьи 28 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации". Оспариваемым положением предусматривается назначение трудовой пенсии по старости матерям детей - инвалидов с детства, воспитавшим их до восьмилетнего возраста, при наличии страхового стажа не менее 15 лет, досрочно (по достижении возраста 50 лет).

Заявитель оспаривает конституционность названного законоположения, так как оно не предусматривает права на досрочное назначение пенсии для отцов детей - инвалидов с детства. По его мнению, это нарушает принцип равенства, закрепленный в статье 19 Конституции Российской Федерации, ущемляет права отцов детей инвалидов с детства, воспитывавших их без матерей, на пенсионное обеспечение.

На действие ряда льгот не может быть наложен мораторий в виду провозглашенного Конституцией РФ социального характера нашего государства. Данная правовая позиция была высказана Конституционным Судом РФ 4 декабря 2003 г. в определении № 415-О, в котором было признано неконституционным приостановление действия льгот по проезду, предоставляемых донорам ФЗ «О донорстве крови и ее компонентов». Данная позиция основывается на том, что приостановление, по существу, означает отказ государства от выполнения на определенный период принятых на себя публично-правовых обязательств перед гражданами, возникших из ранее действовавшего регулирования и состоявшихся правоприменительных актов, до введения в действие нового регулирования, что подрывает доверие к закону и действиям государства…

Часто возникает вопрос: нужно ли педагогу при осуществлении индивидуальной трудовой педагогической деятельности регистрироваться в качестве предпринимателя без образования юридического лица? Закон «Об образовании» в статье 48 содержит однозначный утвердительный ответ, который у нас вызывает сомнения в силу его противоречия нормам Гражданского кодекса РФ.

Законодатель в статье 2 Гражданского кодекса РФ определил предпринимательскую деятельность как самостоятельную деятельность, осуществляемую на свой риск, направленную на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ, оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законе порядке.

Как мы видим, Гражданский кодекс РФ выделяет в качестве признаков предпринимательской деятельности систематичность получения дохода, осуществление деятельности на свой риск. Присутствуют ли данные признаки при индивидуальной трудовой педагогической деятельности? Ведь лицо может не рассматривать данную деятельность как направленную на систематическое получение дохода, занимаясь, например, только с Вашим ребенком во время, свободное от основной работы в учебном заведении.

На наш взгляд, сомнительно отнесение названных видов деятельности к предпринимательской, несмотря на наличие всех признаков, предусмотренных ст. 2 ГК РФ…

Размеры социальных выплат в твердых суммах стали определяться в законодательстве с 01 января 2001 года; до данной даты они исчислялись в пропорциональном отношении к минимальному размеру оплаты труда (МРОТ). Увеличение законодателем минимального размера оплаты труда означало автоматически и индексацию размера социальных выплат.

Конечно, «замораживание» МРОТ в течение четырех лет в условиях «галопирующей» инфляции (в период с 1 января 1997 года по 1 января 2001 года ставка оставалась на неизменном уровне 83 рубля 49 копеек), а также предыдущая динамика роста не позволяют утверждать, что привязка исчисления компенсационной выплаты к МРОТ в российских условиях обеспечивала реальную социальную защиту нуждающихся и малообеспеченных слоев населения…

Нами уже приводилось Определение Конституционного Суда РФ от 9 апреля 2002 г. № 68-О. В рассматриваемом деле в виду не принятия программ развития донорства крови в законах о бюджете не предусматривались средства, необходимые для обеспечения льгот донорам.

Конституционным Судом РФ была высказана правовая позиция о том, что суд, решая вопрос о возмещении из бюджета расходов, связанных с предоставлением льгот, при отсутствии в бюджетах субъектов РФ и муниципальных образований соответствующих статей расходов, должен исходить из конституционно-правового смысла статей 3, 4, 5 и 8 Закона РФ «О донорстве крови и ее компонентов», являющегося общеобязательным и исключающим любое иное истолкование в правоприменительной практике…

В связи с рассматриваемым вопросом представляет интерес Постановление Конституционного Суда РФ от 19 июня 2002 г. № 11-П, вынесенное по результатам проверки конституционности положений ряда законов, в том числе Федерального закона от 12 февраля 2001 года «О внесении изменений и дополнений в указанный Закон РФ «от 18 июня 1992 г. «О социальной защите граждан подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС».

Из данного постановления следует два очень важных вывода: о значении судебного решения и невозможности для обоснования его неисполнения ссылаться на недостаток денежных средств, и необходимости индексации взыскиваемых сумм для реального восстановления нарушенного права…

Страницы