Отсутствие истории и английского в программе - нарушение прав ребёнка?

У дочери диагноз УО лёгкой степени, обучается в 5 классе общеобразовательной школы. Первую четверть она училась на общих основаниях. Ей понравилась история, получала пятерки, даже на олимпиаду по истории пригласили. Английский учит со второго класса, в четверти была тройка. Первую четверть закончила на "3" , "4" и "5". А во второй четверти, согласно АООП, у нас нет истории и английского. Девочке нравится учиться - не является ли лишение определённых предметов нарушением её прав?

Категория:

Комментарии

  • Надежда (администратор). 22:59, 05.04.2018.

    Отвечает юрист Анна Басова:

    Адаптированная основная общеобразовательная программа (АООП), безусловно, должна учитывать индивидуальные особенности и потребности  обучающегося, в том числе интерес к отдельным предметам.

    В соответствии с п. 23 ст. 2 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" индивидуальный учебный план - учебный план, обеспечивающий освоение образовательной программы на основе индивидуализации ее содержания с учетом особенностей и образовательных потребностей конкретного обучающегося.

    Согласно приказу Министерства образования и науки РФ от 19 декабря 2014 г. N 1599 "Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта образования обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями)" (далее – Стандарт), АООП самостоятельно разрабатывается образовательной организацией в соответствии со стандартом и с учетом примерной рекомендованной АООП.

    При необходимости АООП индивидуализируется; может быть создано несколько учебных планов, в том числе индивидуальные учебные планы, учитывающие образовательные потребности групп или отдельных обучающихся с умственной отсталостью.

    При этом АООП реализуется на основе специально разработанных учебных планов, в том числе индивидуальных, которые обеспечивают освоение АООП на основе индивидуализации ее содержания с учетом особенностей и образовательных потребностей обучающегося.  

    В целях обеспечения индивидуальных потребностей обучающихся часть учебного плана, формируемая участниками образовательных отношений, предусматривает, в частности:

    - учебные занятия, обеспечивающие различные интересы обучающихся;

    - введение учебных курсов, обеспечивающих удовлетворение особых образовательных потребностей обучающихся с умственной отсталостью;

    - введение учебных курсов для факультативного изучения отдельных учебных предметов  и т.д.

    В соответствии с п. 2.11 Стандарта АООП должна учитывать образовательные потребности и запросы обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями).

    Согласно п. 2.13 Стандарта, определение варианта АООП осуществляется на основе рекомендаций ПМПК, в случае наличия у обучающегося инвалидности с учетом ИПР (индивидуальной программы реабилитации) и мнения родителей (законных представителей).

    Основным результатом реализации специальных условий является создание комфортной коррекционно-развивающей образовательной среды для обучающихся, построенной с учетом их образовательных потребностей, которая обеспечивает высокое качество образования, его доступность, открытость и привлекательность для обучающихся, их родителей, нравственное развитие обучающихся, гарантирует охрану и укрепление физического, психического и социального здоровья обучающихся (п. 3.2 Стандарта).

    Таким образом, потребности ребенка с УО, выражающего заинтересованность в изучении отдельных общеобразовательных предметов, с учетом мнения родителей, должны найти отражение в индивидуальной АООП и, если имеется инвалидность, с учетом индивидуальной программы реабилитации (ИПР) инвалида.

    В качестве рекомендаций можно посоветовать написать заявление в школу (форму прикрепляю) о внесении изменений в программу АООП, по которой обучается Ваш ребенок, индивидуализировав ее с учетом пожеланий ребенка.

    Маловероятно, что введение в учебный план ребенка желаемых предметов будет противоречить рекомендациям ПМПК и ИПР инвалида (если имеется) (чисто теоретически возможна повышенная утомляемость, усталость и т.д.).

    В таком случае в соответствии с п. 2.11 Стандарта сохраняется возможность перехода обучающегося с одного варианта АООП на другой,  основанием для чего  является заключение ПМПК. Перевод обучающегося с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) с одного варианта программы на другой осуществляется организацией на основании комплексной оценки результатов освоения АООП по рекомендации ПМПК и с учетом мнения родителей.

    ПМПК содержит мнение о специальных условиях обучения, воспитания и развития, создание которых необходимо ребенку и другие условия, без которых невозможно или затруднено освоение образовательных программ обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ст. 79 ФЗ «Об образовании в РФ»).  Например, если ребенок при поддержке взрослого может соблюдать установленные правила поведения в коллективе и вести продуктивную деятельность, несмотря на наличие у него эмоционально-волевых проблем, то в соответствующей рекомендации должно быть это отражено и предусмотрено постоянное сопровождение специальным помощником на период адаптации в классе, группе.  

    Исходя из Письма Министерства образования и науки РФ от 11 марта 2016 г. N ВК-452/07 "О введении ФГОС ОВЗ" заключение ПМПК ребенка с ОВЗ, как и индивидуальная программа реабилитации ребенка с инвалидностью, для родителей носит заявительный характер (они имеют право не представлять эти документы в образовательные и иные организации). Вместе с тем представленное в образовательную организацию заключение ПМПК и/или ИПР является основанием для создания образовательными организациями условий для обучения и воспитания детей.

    Ссылка
  • Татьяна. 16:18, 20.04.2018.

    Анна, возможно ли ребёнку, обучающемуся по АООП для детей с умственной отсталостью, в дальнейшем перейти на программы цензового образования? Как законодательные акты решают эту коллизию на разных ступенях образования: в начальной   и в основной школе? Возможно ли получение в дальнейшем цензового образования лицу, обучавшемуся  и занчившему обучение в основной школе по  АООП для УО? 

    Ссылка

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии