О круглом столе «О соблюдении прав человека в психоневрологических интернатах (ПНИ)»

Круглый стол на тему «О соблюдении прав человека в психоневрологических интернатах (ПНИ) системы социального обслуживания населения в Российской Федерации» прошел в Совете Федерации 20 июля 2017 года. Мероприятие было подготовлено Советом Федерации совместно с Советом при Правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере (организатор – член Совета при Правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере Елена Клочко). Заседание вела первый заместитель председателя Комитета СФ по социальной политике Людмила Кононова, участвовали Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова, юристы правовой группы Центра лечебной педагогики Елена Заблоцкис и Елена Митюшкина, члены Комитета СФ по социальной политике.

Видеозапись можно посмотреть здесь.

Круглый стол был посвящен одной из самых острых проблем в сфере социального обслуживания и инвалидности – жизни граждан с ментальными проблемами в психоневрологических интернатах (ПНИ). Нарушения прав таких граждан в ПНИ носят «системный» и тотальный характер, затрагивают практически все базовые права человека и типичны для таких организаций на всей территории России. Почву для нарушений создает беспрецедентная закрытость ПНИ, а также психологическая уязвимость этой категории граждан. Сегодня в России у такого человека в случае отсутствия или утери семейной заботы судьба предопределена: он попадает в ПНИ и находится там до конца жизни.

Реформирование этой системы «сверху» прочно буксует уже много лет. В связи с этим хотелось бы очередной раз привлечь внимание общественности и власти к неотложности принятия срочных мер для нормализации ситуации в соответствии с Конвенцией ООН о правах инвалидов и Конституцией РФ. Важнейшими из таких мер являются:

1) принятие во втором чтении проекта федерального закона № 879343-6 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях повышения гарантий реализации прав и свобод недееспособных и не полностью дееспособных граждан». Законопроект направлен на улучшение качества жизни граждан с психическими расстройствами внутри ПНИ, а также реализацию возможности такого человека жить с необходимой поддержкой вне интерната, в том числе выйти из ПНИ или не попасть в него вовсе. Для этого законопроект предлагает, в частности, следующие инструменты:

  • введение возможности и приоритета назначения человеку, живущему в ПНИ, внешнего, не связанного с ПНИ, опекуна или попечителя;

  • возможность исполнения функций внешнего опекуна или попечителя другими организациями (юридическими лицами), в которых подопечный не проживает;

  • изменение порядка приема и выписки из ПНИ, позволяющее учесть мнение самого гражданина с ментальными проблемами, – в целях обеспечения прав и свобод человека, в частности, права выбирать место проживания.

Законопроект принят в первом чтении в июле 2016 г. На круглом столе сенатор Людмила Кононова сообщила о намерении инициаторов законопроекта всячески способствовать его рассмотрению во втором чтении осенью.

2) создание проекта федерального закона о Службе защиты прав граждан с психическими расстройствами в стационарных организациях, основными принципами деятельности которой являются:

  • федеральная подчиненность, независимость от субъектов;

  • беспрепятственное посещение и регулярная работа представителей Службы с гражданами и администрацией в рамках решения проблем внутри самой организации, включая экстренные посещения в случае форс-мажора;

  • содействие в защите прав при обращениях граждан в уполномоченные органы, к должностным лицам, за юридической помощью;

  • возможность участия гражданского общества в исполнении функций представителей Службы в порядке, установленном законом о Службе.

Создание закона о Службе было поручено Минздраву РФ Вице-премьером Правительства РФ О.Ю. Голодец еще в начале 2014 г. К лету 2015 г. при участии общественных экспертов соответствующий законопроект был разработан и согласован. Однако до сих пор Минздраву так и не удалось наладить такое взаимодействие с общественными экспертами, которое привело бы к созданию приемлемой для всех сторон версии. В конце 2016 г. к созданию законопроекта был подключен Уполномоченный по правам человека в РФ (УПЧ). На круглом столе омбудсмен Татьяна Москалькова подчеркнула, что необходимо как можно скорее определить статус и место Службы.

Одновременно в одном из московских ПНИ силами НКО проводился полугодовой эксперимент по работе Службы, удалось добиться серьезных достижений в реализации прав проживающих. Распространить этот эксперимент шире реально только после принятия соответствующего закона. Об эксперименте на круглом столе подробно рассказала юрист ЦЛП Елена Митюшкина.

Когда в январе 2016 года в один из московских интернатов пришла общественная проверка, во всех уголках, недоступных взгляду персонала, к пришедшим сотрудникам НКО подходили проживающие, говорили о своих бедах и спрашивали: «А когда вы к нам еще придете?». С того момента начался эксперимент, когда люди из интернатов обращаются к представителю НКО (Службы) со своими чаяниями, и им стараются помочь.

Потребовалось некоторое время, чтобы администрация ПНИ стали адекватно относиться к появлению сотрудников НКО в этом замкнутом пространстве. Боялись того, что Служба – это контроль, что будет борьба, наказания, увольнения и так далее. Сейчас ситуация немного изменилась, Службу принимают, к посещениям привыкли. И привыкли к тому, что сотрудники НКО – обычные люди, которые хотят помочь не только проживающим, но и интернату.

За полгода в Службу обратилось около 40 человек, и по мере работы число желающих получить помощь растет в геометрической прогрессии. Кроме того, еще фактически работает горячая телефонная линия – представителям Службы звонят и в выходные, и в праздники.

Очень важно, что из всех обращений не было ни одного безосновательного. Все конкретно по нарушениям, по защите прав. На приемах больше недееспособных, и они понимают не меньше о своих правах и страданиях, чем дееспособные, а иногда даже больше. Но это уже вопрос о безосновательном лишении дееспособности. Выходом могло бы стать восстановление дееспособности либо ее ограничение в соответствие с ГК РФ.

Практика уже показала эффективность Службы. Осталось принять закон. Его очень ждут люди.

Сенатор Людмила Кононова предложила выход – создать рабочую группу при Совете Федерации. Это вселяет надежду, что наконец будет разработан законопроект, который позволит незамедлительно создать реально работающую Службу.

Категория:

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии