Жизнь в ПНИ: что нужно для восстановления в правах?

Недавно мы писали об одном из первых случаев установления ограниченной дееспособности – летом 2016 года это, наконец, удалось Юрию С., живущему в Надзорненском ПНИ в Ставропольском крае, и его адвокату Сергею Перепаде.

И сам Юрий, и его адвокат надеялись, что новый статус расширит возможности Юрия принимать самостоятельные решения относительно собственной жизни. Однако, судя по недавнему сообщению адвоката на странице в фейсбуке, пока жизнь Юрия в интернате практически не изменилась, несмотря на его новый статус:

«Юрий обратился с просьбой отпустить его на несколько дней домой, чтобы записаться в библиотеку для слепых, вступить в общество слепых, начать решать вопросы с оформлением документов для постановки на жилищный учет. Однако директор ПНИ в ультимативной форме заявил отказ, поскольку, по его мнению, Ставицкий не может самостоятельно покинуть ПНИ, он незрячий, а обеспечить ему сопровождение у него нет ресурсов. Директор ПНИ очередной раз указал мне, адвокату, на свое место, дал устную команду о том, чтобы меня не пускали в ПНИ, а у Ставицкого забрать мобильный телефон, чтобы он не звонил адвокату.»

По этой ситуации хорошо видно, что для человека, живущего в ПНИ, восстановление дееспособности само по себе – необходимый, но недостаточный шаг для реального восстановления в правах. Как мы уже писали (например, здесь или здесь), в ПНИ повсеместно нарушаются права даже полностью дееспособных людей, которые там живут. Выход – в кардинальном реформировании всей системы (например, как это было сделано в Финляндии).

В нашей стране ближайшим реальным шагом на этом пути может стать принятие законопроекта «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях повышения гарантий реализации прав и свобод недееспособных и не полностью дееспособных граждан», уже одобренного Государственной Думой в первом чтении. В частности, этот законопроект предполагает, что у недееспособного человека, проживающего в психоневрологическом интернате, могут быть «внешние» опекуны, отвечающие за разные сферы его жизни (например, за реабилитацию, образование, трудоустройство и т.д.).

Существенно изменить ситуацию могло бы и реальное создание Службы защиты прав граждан с психическими расстройствами, находящихся в стационарных организациях, оказывающих психиатрическую помощь (т.е. и в психиатрических больницах, и в ПНИ), законопроект о которой уже более двух лет разрабатывается Минздравом. Предполагается, что постоянное присутствие в ПНИ представителей Службы поможет преодолеть закрытость этих учреждений и реально защитить права находящихся ​в них граждан.

Категория:

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии