Отчет о Всероссийском форуме социальных работников

Благодаря нашим коллегам, членам Координационного Совета НКО по делам детей-инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности (заместителю председателя Совета Елене Клочко, директору Псковского Центра лечебной педагогики Андрею Цареву, президенту Сакнт-Петербургской ассоциации общественных объединений родителей детей-инвалидов ГАООРДИ Маргарите Урманчеевой и председателю Владимирской областной общественной организации АРДИ «Свет» Любови Кац), публикуем краткий отчет о прошедшем 27 марта в Ярославле Всероссийском форуме социальных работников.

На Форум собрались 1200 человек из разных регионов России. В работе Форума приняли участие премьер-министр Дмитрий Медведев, министр труда и социальной защиты Максим Топилин, зам. министра труда Алексей Вовченко, министр здравоохранения Вероника Скворцова, зам. министра здравоохранения Татьяна Яковлева, депутаты Госдумы Сергей Неверов, Андрей Исаев и Ольга Баталина, сенаторы  Совета Федерации Галина Карелова и Валерий Рязанский, Людмила Косткина, член Общественной палаты РФ, председатель Общественного Совета Минтруда Елена Тополева-Солдунова.

Работа Форума началась с 4 параллельных секций. На первой секции «Развитие социального обслуживания и социальных услуг. Проблемы и пути решения» (модераторы Андрей Исаев, Валерий Рязанский; при участии Максима Топилина, Татьяны Яковлевой) были рассмотрены вопросы кадрового обеспечения социальной сферы, подготовки социальных работников, обсуждались вопросы профстандартов (рассказали о случаях увольнения соц. работников, чье образование не соответствовало стандартам). Много времени уделили первым результатам внедрения независимой оценки качества социальных услуг. Маргарита Урманчеева рассказала об опыте Санкт-Петербурга по участию НКО в независимой оценке. Опыт был оценен модераторами как эффективный, и Топилин предложил принять участие в заседании колегии Министерства 3 апреля и доложить об этом губернаторам регионов, а Рязанский высказал желание сделать сообщение  на выездном заседании Совфеда в Омске 3-4 июня. Представитель профессионального сообщества (из Ярославского педагогического университета) выразила сомнение, что представители НКО, волотнеры могут качественно сделать эту работу, не будучи профессионалами (комментарий М. Урманчеевой: «Вечная тема – если ты НКО-шник или волонтер, значит, не профессионал, хоть у тебя 5 образований и ученая степень»).

Развернулась дискуссия на тему волонтерства и возможного принятия закона «О волонтерстве», с выделением темы социального волонтерства. Елена Тополева сказала о том, что к законодательному регулированию волонтерства (добровольчества) надо подходить очень аккуратно – тема эта тонкая, ее лучше недорегулировать, чем перерегулировать (об этом говорил и президент РФ, выступая перед Общественной палатой).

Много говорили  о первых результатах внедрения 442 закона. Обсуждался вопрос передачи части функций по оказанию услуг от государства НКО и бизнесу. Об опыте такой передачи рассказала министр Башкортостана – там срочные социальные услуги передали созданной ими же с участием ВОИ новой НКО, передали туда персонал и деньги в виде субсидий. Это вызвало негативную реакцию многих присутствующих представителей комплексных центров социального обслуживания. Очевидно, что система будет себя защищать и противодействовать передаче функций. Это конкуренция за ресурсы.

Вторая секция – «Развитие системы социальной защиты граждан пожилого возраста и инвалидов, развитие частно-государственного партнерства» (модераторы – зам. председателя Совета Федерации Галина Карелова и первый заместитель министра труда и социальной защиты РФ Сергей Вельмяйкин). Работа секции продолжалась 3 часа и была разделена на 3 части: работа с пожилыми, работа с инвалидами, частно-государственное партнерство.

Галина Карелова дала всем установку – никаких отчетов, только факты, проблемы и предложения в резолюцию. В первой части сообщение делали руководитель ДСЗН Москвы Владимир Петросян, первый зам. министра труда и соцзащиты Московской области Надежда Ускова, председатель правления пенсионного фонда России Антон Дроздов, участники из регионов, работающие в органах управления социальной защиты, директора стационарных учреждений. Надежда Ускова, в частности, дала общую статистику по психоневрологическим интернатам: в стране 531 ПНИ, среди проживающих – 25% читающих и пишущих, 20% – отделение милосердия, 13,5 тыс. – очередь. Проблемы – старые нормативные акты, которые нужно менять; недостаток профессиональных кадров; волонтеры – не подготовлены к работе в ПНИ; плохое состояние недвижимости: на 1.01.2015 в 531 ПНИ числится 1 917 зданий, из них: 63 – нуждаются в реконструкции, 17 – в аварийном состоянии, 47 – ветхие. «Требуется финансовая поддержка», – заключила Н. Ускова.

По мнению представителя Пенсионного фонда, выполнить поручение президента – ликвидировать очередь за 3 года – не удастся, если рассчитывать только на бюджетные деньги, поэтому необходимо а) привлечь бизнес, б) принять долгосрочную программу.

Содержание других сообщений второй секции см: https://er.ru/news/129147/; https://er.ru/news/129369/ ; https://er.ru/news/129328/. Общее содержание  сообщения А.Царева здесь, его комментарий: «В целом, впечатление, что движемся куда-то, но шаг вперед, потом вбок, назад и снова вперед и т.д. Сопровождаемое проживание включили в резолюцию, но при этом деньги решили дать на строительство интернатов «нового типа».

Третья секция – «Организация социального обслуживания в сельской местности».

Четвертая секция – «Социальная защита семьи, материнства, отцовства и детства». На секции были рассмотрены вопросы: развитие системы государственной поддержки семей при рождении и воспитании детей, социальное сопровождение семей с детьми как новая технология комплексной помощи семье, оказание социальной помощи семьям и детям, нуждающимся в особой защите государства.

Обсуждалось: какой должна быть система соцобслуживания и учреждения социальной сферы, достаточна и эффективна ли система выплат социальных пособий, новый закон «Об основах социального обслуживания», проблемы, возникающие в связи с реализацией этого закона.

Со стороны Л. Кац были предложения о необходимости ранней комплексной помощи семьям с детьми с инвалидностью, ранней помощи ребенку и семье, о внедрении инклюзивного образования, об обучении навыкам самообслуживания и самостоятельного проживания в организациях для детей-сирот и детей-инвалидов, о внедрении разных форм жизненного обустройства одиноких людей с ивалидностью, недееспособных граждан, о тиражировании опыта Владимирской области по применению различных форм сопровождаемого проживания для одиноких людей с инвалидностью, с психофизическими нарушениями, недееспособных граждан, о необходимости разработать государственную программу сопровождаемого проживания одиноких людей с инвалидностью, с серьезными умственными и психофизическими нарушениями, недееспособных граждан. Все предложения были проголосованы как необходимые.

Во второй половине дня 27 марта прошло пленарное заседание, которое открыл Дмитрий Медведев.

Он отметил, что главное – постоянно находиться в контакте с людьми. По его словам, среди достижений можно назвать уход от уравниловки, начало выстраивания системы адресной поддержки, изменение отношения к инвалидам, постепенное создание безбарьерной и инклюзивной среды, рост зарплаты соцработников в два раза, а в перспективе до средней в регионе. Премьер-министр отметил привлечение в социальную сферу ресурсов гражданского общества, в том числе благотворительные акции.

Отдельно было отмечено:
– внедрение принципа индивидуального подхода в законе о соц.обслуживании,
– новое понятие – социальное сопровождение,
– поддержка СО НКО (в противовес недавней инициативе Минфина),
– система контроля и гарантии финансовой независимости.

Проект Резолюции форума (планируется ее доработка с учетом прозвучавших на форуме предложений).

Категория:

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии