Закон есть, а правил нет?

Как уже отмечалось в ленте, со 2 марта вступят в силу новые положения Гражданского кодекса, вводящие институт ограничения дееспособности граждан вследствие психического расстройства.

Здравый смысл подсказывает нам, что если в законодательстве существует какое-то значимое положительное утверждение (на юридическом языке это называется "материальная норма"), то должны быть и конкретные правила, описывающие, как именно следует это утверждение воплощать в практической плоскости ("процессуальная норма"), иначе материальная норма останется пустой декларацией.

И действительно, если Гражданский кодекс (или иной закон) содержит отсылку к судебному порядку решения какого-то вопроса, то правила судебного рассмотрения содержатся в Гражданско-процессуальном кодексе. Именно там в настоящий момент содержатся правила на такие случаи, как, например, "Ограничение дееспособности гражданина (вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами), признание гражданина недееспособным" (глава 31), "Госпитализация гражданина в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, в недобровольном порядке" (глава 35), "Усыновление (удочерение) ребенка" (глава 29) и тому подобные ситуации, которые попадают под понятие "особого производства", то есть таких судебных дел, где нет сторон, спорящих о праве, а лишь рассматривается вопрос о состоянии.

Логично предположить, что и в случае ограниченной дееспособности в Гражданско-процессуальном кодексе должна появиться глава "Ограничение дееспособности гражданина вследствие психического расстройства" либо какие-то отдельные статьи или части статей, регулирующие порядок судебного рассмотрения этой категории дел (кто вправе обратиться с таким заявлением, кто должен быть вызван в суд и присутствовать при рассмотрении дела, какие доказательства должен получить и исследовать суд, сроки и так далее).

В настоящий момент таких статей в Гражданско-процессуальном кодексе нет.

Такие проекты разрабатываются в парламенте, однако 2 марта всё ближе и ближе, соответственно, высока вероятность того, что принять их не успеют и 3 марта их в Гражданско-процессуальном кодексе не будет.

Как же быть? Неужели положения Гражданского кодекса останутся пустыми и неработающими?

Вовсе нет. По моему мнению, если не будет принято специальное процессуальное регулирование, то рассмотрение дел этой категории должно будет вестись в соответствии с общими положениями ГПК РФ о рассмотрении дел особого производства (гл. 27 ГПК РФ). Кроме того, суды могут и должны применять нормы,  регулирующие сходные отношения, например вопросы признания лица недеееспособным вследствие психического расстройства либо ограниченно дееспособным вследствие злоупотребления психоактивными веществами (аналогия закона), а при отсутствии таких норм руководствоваться общими принципами осуществления правосудия в Российской Федерации (аналогия права), как это указано в ст. 1 ГПК РФ.

Соответственно, граждане вполне могут, начиная со 2 марта, обращаться в суд с заявлениями об ограничении дееспособности вследствие психического расстройства, не боясь того, что суды не будут рассматривать дела из-за того, что у них нет для этого правил.

Если же какой-то суд откажет в принятии такого заявления по этой причине, то это будет очевидным нарушением ст. 46 Конституции, ст. 6 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, которые гарантируют каждому право на рассмотрение его законного дела судом.

Тем самым такой заявитель получит основания требовать защиты своих прав в Европейском суде по правам человека и, возможно, в Конституционном суде России.

Категория:

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии