Отказ врача в выдаче справки с рекомендацией для надомного обучения

Вопрос: 

Ребенку поставлен диагноз «Имбецильность». Общеобразовательная школа согласна оформить ребенка на надомное обучение. Вправе ли главный врач поликлиники отказать в выдаче справки на надомное обучение, ссылаясь на то, что ребенка с таким диагнозом невозможно обучать в общеобразовательной школе?

Ответ: 

Надомное обучение регламентируется Постановлением Правительства № 861 от 18.07.1996г. «Порядок воспитания и обучения детей-инвалидов на дому и в негосударственных образовательных учреждениях, а также размеры компенсации затрат родителей (законных представителей) на эти цели». Согласно указанному Постановлению, Минздрав РФ должен утвердить перечень заболеваний, наличие которых дает право ребенку-инвалиду на обучение на дому. Однако такой документ не принят , в связи с чем применяется старый нормативный акт Письмо Минпроса РСФСР от 08.07.1980 N 281-М, Минздрава РСФСР от 28.07.1980 N 17-13-186 «О перечне заболеваний, по поводу которых дети нуждаются в индивидуальных занятиях на дому и освобождаются от посещения массовой школы».

Теперь, что касается вопроса о невозможности обучения на дому детей с умственной отсталостью в степени имбецильности, т. к. такие заболевания не включены в список заболеваний для обучения на дому в соответствии с вышеуказанным актом. («…Не дается право на индивидуальное обучение детям со слабоумием в степени имбецильности»). Несомненно, что в целом данный акт задуман как дискриминационный – не разрешить детям с определенными проблемами обучаться в обществе сверстников. И поэтому попытка применения его чиновниками в дискриминационных целях – «отлучить» особого ребенка от образования может быть оспорена в суде (если не удалось договориться «миром»). Однако, юридически название этого акта можно трактовать как возможность освобождения от посещения школы и вывода на индивидуальное обучение. Если же его название трактуется чиновниками как необходимость вывода на индивидуальное обучение (запрет заниматься в классе), то это входит в противоречие со ст. 52, п.1 Закона «Об образовании», который дает право родителям самим выбирать формы обучения своего ребенка. А поскольку существует примат поздних законодательных актов над более ранними, то такая трактовка юридически не правомочна.

И еще хотелось бы подчеркнуть одно обстоятельство, если дети с подобными нарушениями в соответствии с этим письмом не могут обучаться на дому, то это не означает для них запрета на образование вообще, это означает только, что ему необходимо создать специальные условия в рамках обычной или коррекционной школы, так как каждый ребенок независимо от состояния здоровья имеет право на образование. Ведь для детей школьного возраста адекватной формой социализации является именно образование.

Итак, родителю необходимо обратиться в органы здравоохранения с обжалованием незаконного отказа главного врача лечебно-профилактического учреждения в выдаче Заключения, который является препятствием для организации обучения на дому ребенка-инвалида. Желательно приложить к жалобе характеристики, справки специалистов (педагогов, врачей) о том, что ребенку необходимы для развития педагогические занятия. Ссылаться при этом следует на Конституцию РФ, Закон РФ «Об образовании», ФЗ «О социальной защите инвалидов РФ», где гарантируется право каждого гражданина России на получение образования независимо от состояния здоровья, указав при этом, что ссылка на Письмо Минпроса РСФСР от 08.07.1980 N 281-М, Минздрава РСФСР от 28.07.1980 N 17-13-186 «О перечне заболеваний, по поводу которых дети нуждаются в индивидуальных занятиях на дому и освобождаются от посещения массовой школы» является юридически несостоятельной в силу вышеизложенного.

Итак возможны два варианта, которые не исключают друг друга:

  1. Оформить ребенка в данную школу на индивидуальное (не надомное) обучение, т.е. педагог проводит в школе индивидуальные занятия с ребенком по индивидуальному учебному плану;
  2. Если же Вы все-таки хотите оформить ребенка на надомное обучение, когда педагог будет приходить к ребенку домой и проводить занятия, то Вам следует быть готовым обжаловать в дальнейшем в суд отказ органов здравоохранения в выдаче справки о невозможности обучения ребенка, т.е. оспаривать в суде законность применения Письма Минпроса РСФСР от 08.07.1980 N 281-М, Минздрава РСФСР от 28.07.1980 N 17-13-186 «О перечне заболеваний, по поводу которых дети нуждаются в индивидуальных занятиях на дому и освобождаются от посещения массовой школы».

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии